Panellets variados.

30 Oct

Los Panellets; unos dulces típicos en Cataluña, que se comen la víspera del  día de Todos los Santos o Castañada, los más famosos son  los de piñones y almendras, aunque hoy en día se pueden encontrar de casi todos los sabores; de coco, chocolate, café, fresas….etc, etc.

En sus orígenes era típico comerlos acompañados de castañas asadas y vino moscatel bien frío.

Hoy os traigo esta receta para disfrutar con toda la familia, de una sabrosa  víspera del día de todos los santos.

Buen provecho; «Bon profit» 😉

Ingredientes:

  • 400gr de Almendras molida,
  • 300gr de Azúcar lustre.
  • 200gr de patata o boniato hervidos.
  • 2 huevos.
  • la ralladura de un limón (opcional).

Ingredientes decoración:

  • 200gr de piñones.
  • 200gr de almendra picada o en laminas.
  • 150gr de chocolate en polvo.
  • 100gr de coco rallado.
  • 100gr de café soluble.

Elaboración:

  1. Hervimos la patata o el boniatos(es recomendable hervirlo el día anterior con piel,yo no lo hice y me salieron bien); una vez vayamos a empezar a realizar la masa pelamos la patata o boniato y  machacamos con un tenedor. Una vez machacados, echamos la almendra molida, el azúcar y los huevos, ligamos bien todos los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea.
  2. Separamos la masa en  4 partes iguales, de las cuales una de las partes la dividimos en dos así conseguimos 5 partes de masa, tres de unos 250 gr+/- y dos de 125gr+/-. Dejamos dos de las tres partes de 250gr en la nevera entre 3 y 6 horas.
  3. Cojemos la tercera parte de la masa y echamos los 150gr de chocolate en polvo y lo mezclamos con la masa hasta que quede bien unido, lo dejamos reposar con el resto de masa en la nevera.
  4. Hacemos lo mismo con las dos partes de masa de 125gr, una con el café soluble y la otra con el coco rayado, y las dejamos reposar con el resto de masa.
  5. Preparamos una bandeja de horno con papel vegetal o de hornear, y precalentamos el horno a 200º
  6. Preparar los de Piñones:Cogemos una de las partes de 250gr de masa y hacemos bolitas de mas o menos el tamaño de una nuez, una vez hechas las bolitas, nos empapamos las manos en huevo y cogemos unos pocos piñones y sin apretar mucho la bolita vamos presionándola para  pegar los piñones;pintamos con un poco de huevo batido.Ponemos en la bandeja y horneamos unos 15min.
  7. Prepara los de Almendras:Les damos diferente forma que a los de piñones;(por ejemplo:cuadrados o rectangulares) nos volvemos a empapar las manos en huevo y cogemos un puñado de almendras, y hacemos lo miso que con los de piñones,pintamos y horneamos 15min.
  8. Prepara los de Chocolate: Hacemos bolitas y las chafamos un poquito, rebozamos con un poco de chocolate en polvo, y horneamos unos 15 min.
  9. Preparar los de Coco: Hacemos bolitas mas pequeña que las de piñones, y les damos un pellizco con los dedos para darles forma de pirámide; rebozamos con un poco de coco rayado y horneamos unos 15min.
  10. Prepara los de Café: Les damos forma de grano de café y los pasamos por un poco de café soluble, pero antes lo machacamos para que sea polvo y horneamos unos 15min.
  11. Una vez horneados, dejar enfriar y reposar mas o menos durante un día.

Servir fríos y con un buen vino moscatel 😉

Feliz Castañada 🙂

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