Los Panellets; unos dulces típicos en Cataluña, que se comen la víspera del día de Todos los Santos o Castañada, los más famosos son los de piñones y almendras, aunque hoy en día se pueden encontrar de casi todos los sabores; de coco, chocolate, café, fresas….etc, etc.
En sus orígenes era típico comerlos acompañados de castañas asadas y vino moscatel bien frío.
Hoy os traigo esta receta para disfrutar con toda la familia, de una sabrosa víspera del día de todos los santos.
Buen provecho; «Bon profit» 😉
Ingredientes:
- 400gr de Almendras molida,
- 300gr de Azúcar lustre.
- 200gr de patata o boniato hervidos.
- 2 huevos.
- la ralladura de un limón (opcional).
Ingredientes decoración:
- 200gr de piñones.
- 200gr de almendra picada o en laminas.
- 150gr de chocolate en polvo.
- 100gr de coco rallado.
- 100gr de café soluble.
Elaboración:
- Hervimos la patata o el boniatos(es recomendable hervirlo el día anterior con piel,yo no lo hice y me salieron bien); una vez vayamos a empezar a realizar la masa pelamos la patata o boniato y machacamos con un tenedor. Una vez machacados, echamos la almendra molida, el azúcar y los huevos, ligamos bien todos los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea.
- Separamos la masa en 4 partes iguales, de las cuales una de las partes la dividimos en dos así conseguimos 5 partes de masa, tres de unos 250 gr+/- y dos de 125gr+/-. Dejamos dos de las tres partes de 250gr en la nevera entre 3 y 6 horas.
- Cojemos la tercera parte de la masa y echamos los 150gr de chocolate en polvo y lo mezclamos con la masa hasta que quede bien unido, lo dejamos reposar con el resto de masa en la nevera.
- Hacemos lo mismo con las dos partes de masa de 125gr, una con el café soluble y la otra con el coco rayado, y las dejamos reposar con el resto de masa.
- Preparamos una bandeja de horno con papel vegetal o de hornear, y precalentamos el horno a 200º
- Preparar los de Piñones:Cogemos una de las partes de 250gr de masa y hacemos bolitas de mas o menos el tamaño de una nuez, una vez hechas las bolitas, nos empapamos las manos en huevo y cogemos unos pocos piñones y sin apretar mucho la bolita vamos presionándola para pegar los piñones;pintamos con un poco de huevo batido.Ponemos en la bandeja y horneamos unos 15min.
- Prepara los de Almendras:Les damos diferente forma que a los de piñones;(por ejemplo:cuadrados o rectangulares) nos volvemos a empapar las manos en huevo y cogemos un puñado de almendras, y hacemos lo miso que con los de piñones,pintamos y horneamos 15min.
- Prepara los de Chocolate: Hacemos bolitas y las chafamos un poquito, rebozamos con un poco de chocolate en polvo, y horneamos unos 15 min.
- Preparar los de Coco: Hacemos bolitas mas pequeña que las de piñones, y les damos un pellizco con los dedos para darles forma de pirámide; rebozamos con un poco de coco rayado y horneamos unos 15min.
- Prepara los de Café: Les damos forma de grano de café y los pasamos por un poco de café soluble, pero antes lo machacamos para que sea polvo y horneamos unos 15min.
- Una vez horneados, dejar enfriar y reposar mas o menos durante un día.
Servir fríos y con un buen vino moscatel 😉
Feliz Castañada 🙂
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